Ecole Supérieure de Technologie

EST: DUT Génie Bio industriel


Présentation- Débouches de la formation- Cursus de formation


Génie Bio-Industriel

Présentation

L’objectif principal de ce projet de la filière Génie Bio industriel est de rendre opérationnels les étudiants en leur donnant une compétence polyvalente recherchée par les entreprises du secteur de l’agroalimentaire. Pour cela, le projet de filière vise à ce que l’étudiant puisse :

  • Connaître les différentes filières et produits agroalimentaires ;
  • Comprendre le fonctionnement des ateliers de production agroalimentaire ;
  • Connaître les procédés et les équipements permettant la transformation, la conservation et la manutention des produits alimentaires ;
  • Connaître les propriétés des aliments en vue de maîtriser les modifications qu’ils subissent en cours de fabrication et d’optimiser la qualité finale du produit ;
  • Optimiser les opérations et les procédés utilisés dans les industries alimentaires ;
  • Appréhender les problèmes de management (fabrication) et d’en concevoir des réponses appropriées ;
  • Appliquer les connaissances acquises pour une amélioration et une valorisation des produits de l’agriculture et de la pêche ;
  • Interagir et travailler avec tous les services de l’entreprise (production, logistique, qualité, commercial, etc.).
Débouches de la formation

Les lauréats peuvent occuper des postes de responsable production, responsable qualité, responsable maintenance, responsable de laboratoire, dans :
Les industries de transformation et manufacturières,Les unités de production d’emballage,Les unités de conditionnement,Les conserveries, les laiteries, les minoteries, les biscuiteries, …Les unités de congélation, …Ils peuvent occuper également des postes de cadres dans les organismes de contrôle et de certification, les laboratoires d’analyse, ou travailler comme technico-commercial en agro-alimentaire.