نشرت في:الأربعاء، 28 أغسطس 2013
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ITA Technicien Conserve Métallique
Filière : Technicien Conserve Métallique
Niveau : Technicien
- 1. Description générale du métier
que est un professionnel chargé de la conduite appropriée des machines qui lui sont confiées, de la réalisation, dans les meilleures conditions de qualité, de quantité, de coût, d’hygiène et de sécurité, des produits conformes au Cahier des Charges établi avec le client et/ou par les fiches techniques de la société et les normes réglementaires correspondantes.
- 2. Profil de la formation
Piloter les opérations de fabrication en Industrie Agroalimentaire ;
Effectuer les analyses microbiologiques et physicochimiques du produit en cours d’élaboration.
- 3. Formation
- 4. Conditions d’admission :
Niveau Scolaire : 2ème année du baccalauréat scientifique ou technique
Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :
- Sens de responsabilités, de l’organisation et de la discipline
- Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et des initiatives
- Bonne aptitude aux relations humaines
- Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et ambition pour la promotion professionnelle
Mode de sélection des candidats à la formation :
- Remplissage du dossier d’orientation ;
- Réussite aux tests d’admission.
- 5. Programme de la formation
N° Module | Modules | Total |
EGT1 | Arabe | 30 |
EGT2 | Communication écrite et orale | 210 |
EGT3 | Anglais technique | 70 |
EGT4 | Législation/PME | 30 |
M01 | Mathématiques et statistiques appliquées | 45 |
M02 | Physique appliquée | 30 |
M03 | Chimie | 50 |
M04 | Microbiologie | 60 |
M05 | Biochimie alimentaire | 60 |
M06 | Dessin industriel | 60 |
M07 | Santé et Sécurité en milieu de travail | 30 |
M08 | Bonnes Pratiques d’Hygiène | 60 |
M09 | Technologie conserve | 65 |
M10 | Electricité, Electrotechnique | 80 |
M11 | Technologie des métaux | 30 |
M12 | Electronique de base | 20 |
M13 | Thermodynamique | 45 |
M14 | Résistance des matériaux | 45 |
M15 | Microbiologie alimentaire | 115 |
M16 | Automatisme | 30 |
M17 | Démarche et outil de qualité en industrie alimentaire | 100 |
M18 | Génie alimentaire | 470 |
M19 | Gestion de maintenance | 60 |
M20 | Stage en entreprise | 245 |
TOTAL | 2040 |
- 6. Evaluation de la formation
- Contrôles continus ;
- Examens de fin de module ;
- Examens semestriels ;
- Examen de passage ;
- Examen de fin de formation
- 7. Perspectives professionnelles
- Chef de ligne, chef d’équipe ;
- Contremaître de fabrication / Contremaître de production ;
- Adjoint au chef de fabrication
- Technicien de recherche développement
- Responsable procédé
Référence: OFPPT