ITA Technicien en Industrie Agroalimentaire, option : Procédés
Filière : Technicien en Industrie Agroalimentaire, option : Procédés
Niveau : Technicien
- 1. Description générale du métier
- 2. Profil de la formation
- 3. Formation
- 4. Conditions d’admission :
Niveau Scolaire : 2ème année du baccalauréat (ex – 3ème Année Secondaire) scientifique ou technique
Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :
- Sens des responsabilités, de l’organisation et de la discipline
- Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
- Bonne aptitude aux relations humaines
- Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et ambition pour la promotion professionnelle
Mode de sélection des candidats à la formation :
- Remplissage du dossier d’orientation ;
- Réussite aux tests d’admission.
- 5. Programme de la formation
N° Module | Modules | Total |
EGT1 | Arabe | 30 |
EGT2 | Communication écrite et orale | 210 |
EGT3 | Anglais technique | 70 |
EGT4 | Législation/PME | 30 |
M01 | Métier et formation dans le secteur de l’agroalimentaire | 15 |
M02 | Agir avec méthode | 15 |
M03 | Mathématiques appliquées | 20 |
M04 | Statistiques appliquées | 35 |
M05 | Bureautique | 35 |
M06 | Chimie générale | 50 |
M07 | Biochimie alimentaire | 55 |
M08 | Microbiologie, hygiène | 65 |
M09 | Physique appliquée | 15 |
M10 | Electricité, électronique, électrotechnique | 70 |
M11 | Pneumatique,automatisme, régulation | 50 |
M12 | Techniques frigorifiques | 35 |
M13 | Utilités industrielles air comprimé, vapeur, eau chaude froide , gaz | 30 |
M14 | Matières premières agroalimentaires | 50 |
M15 | Conduite et contrôle Opérations Unitaires préparation fragmentation, mélange, mise en forme | 60 |
M16 | Conduite et contrôle opérations Unitaires de stabilisation | 60 |
M17 | Conduite & contrôle des Opérations unitaires de conditionnement emballage | 55 |
M18 | Nettoyage et désinfection des installations de production | 50 |
M19 | Démarche et outils qualité, métrologie | 60 |
M20 | Gestion de fabrication | 40 |
M21 | Ssécurité des hommes et des installations | 25 |
M22 | Conduite et contrôle des fabrications de conserves de fruits légumes | 85 |
M23 | Conduite et contrôle fabrications de jus de fruits | 70 |
M24 | Conduite et contrôle opérations laitières de base (lait pasteurisé, UHT, crème, beurre) | 85 |
M25 | Conduite et contrôle fabrication yaourt et fromage | 70 |
M26 | Conduite et contrôle des opérations de fabrication de biscuits & pâtisserie | 85 |
M27 | Conduite & contrôle des opérations de fabrication pâtes & couscous | 70 |
M28 | Analyse des produits alimentaires | 45 |
M29 | Réglage et maintenance de 1er niveau des installations | 60 |
M30 | Stage en entreprise | 240 |
TOTAL | 2040 |
- 6. Sanction de la formation
- Contrôles continus ;
- Examens de fin de module ;
- Examens de passage ;
- Examen de fin de formation
- 7. Perspectives professionnelles
- Conducteur de ligne /chef de ligne
- Adjoint au chef de fabrication
- Technicien de recherche développement
- Responsable procédé
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