ITA Technicien en Industrie Agroalimentaire, Option : Machines
Filière : Technicien en Industrie Agroalimentaire, Option : Machines
Niveau : Technicien
- 1. Description générale du métier
Averti des risques liés à l’utilisation des machines et des produits, le Technicien met en oeuvre, au niveau de son poste de travail ou dans son segment de production, les mesures de prévention adaptées.
- 2. Profil de la formation
- 3. Formation
- 4. Conditions d’admission :
Niveau Scolaire : 2ème année du baccalauréat (ex – 3ème Année Secondaire) scientifique ou technique
Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :
- Sens des responsabilités, de l’organisation et de la discipline
- Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
- Bonne aptitude aux relations humaines
- Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et ambition pour la promotion professionnelle
Mode de sélection des candidats à la formation :
- Remplissage du dossier d’orientation ;
- Réussite aux tests d’admission.
- 5. Programme de la formation
N° Module | Modules | Total |
EGT1 | Arabe | 30 |
EGT2 | Communication écrite et orale | 210 |
EGT3 | Anglais technique | 70 |
EGT4 | Législation/PME | 30 |
M01 | Métier et formation dans le secteur de l’agroalimentaire | 15 |
M02 | Agir avec méthode | 15 |
M03 | Mathématiques appliquées | 35 |
M04 | Statistiques appliquées | 35 |
M05 | Bureautique | 35 |
M06 | Chimie générale | 35 |
M07 | Biochimie alimentaire | 50 |
M08 | Microbiologie, hygiène | 50 |
M09 | Physique appliquée | 50 |
M10 | Mécanique, lecture de plans | 70 |
M11 | Electricité, électronique, électrotechnique | 50 |
M12 | Pneumatique,automatisme, régulation | 90 |
M13 | Techniques frigorifiques | 40 |
M14 | Utilités industrielles air comprimé, vapeur, eau chaude froide , gaz | 35 |
M15 | Matières premières agroalimentaires | 40 |
M16 | Réglage, contrôle opérations unitaires de préparation fragmentation, mélange, mise en forme | 50 |
M17 | Réglage et contrôle des opérations unitaires de stabilisation | 60 |
M18 | Réglage & contrôle des Opérations unitaires de conditionnement emballage | 55 |
M19 | Gestion de fabrication | 35 |
M20 | Démarche & outils de la qualité | 40 |
M21 | Gestion de la maintenance | 40 |
M22 | Sécurité des hommes et des installations | 35 |
M23 | Maintenance 1er et 2eme niveau installations du secteur fruits légumes | 55 |
M24 | Maintenance 1er et 2eme niveau des installations du secteur laitier | 55 |
M25 | Maintenance 1er et 2eme niveau des installations du secteur 2nde transformation des céréales | 60 |
M26 | Réglage et contrôle des installations laitières | 110 |
M27 | Réglage et contrôle installations de transformation fruits légumes | 110 |
M28 | Réglage et contrôle installations transformation céréalières | 110 |
M29 | Stage en entreprise | 240 |
TOTAL | 2040 |
- 6. Sanction de la formation
- Contrôles continus ;
- Examens de fin de module ;
- Examens de passage ;
- Examen de fin de formation
- 7. Perspectives professionnelles
- Conducteur de ligne ;
- Conducteur de ligne automatisée d’utilisation complexe ;
- Chef de ligne, chef d’équipe ;
- Contremaître de fabrication / Contremaître de production ;
- Adjoint d’agent de maîtrise.
- Conducteur Technique
مدونة دفاتر أحسن جريدة تربوية
مدونة دفاتر تتوفر على مستجدات التعليم وعلى مجموعة من الدروس و الجدادات و الوثائق التربو...
الموسوعة التربوية رفوف
الموسوعة التربوية رفوف تتوفر على مجموعة من الدروس و الجدادات و الوثائق التربوية ...
موسوعة الكتب
ركن خاص بكتب مجانيه للتحميل - مكتبة كتب للقراءة بصيغة PDF مجاناً. رابط ...
xeduc
http://xeduc.bihax.com/ ...
الجريدة التربوية المغربية
http://jarida-tarbawiya-maroc.blogspot.com/ ...
دفاتر
http://dafati.blogspot.com/ ...