نشرت في:الأربعاء، 28 أغسطس 2013
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ITA Technicien en Industrie Agroalimentaire, option : Procédés
Filière : Technicien en Industrie Agroalimentaire, option : Procédés
Niveau : Technicien
- 1. Description générale du métier
- 2. Profil de la formation
Piloter les opérations de fabrication en Industrie Agroalimentaire ;
Effectuer les analyses microbiologiques et physicochimiques du produit en cours de production.
- 3. Formation
- 4. Conditions d’admission :
Niveau Scolaire : 2ème année du baccalauréat (ex – 3ème Année Secondaire) scientifique ou technique
Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :
- Sens des responsabilités, de l’organisation et de la discipline
- Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
- Bonne aptitude aux relations humaines
- Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et ambition pour la promotion professionnelle
Mode de sélection des candidats à la formation :
- Remplissage du dossier d’orientation ;
- Réussite aux tests d’admission.
- 5. Programme de la formation
N° Module | Modules | Total |
| EGT1 | Arabe | 30 |
| EGT2 | Communication écrite et orale | 210 |
| EGT3 | Anglais technique | 70 |
| EGT4 | Législation/PME | 30 |
| M01 | Métier et formation dans le secteur de l’agroalimentaire | 15 |
| M02 | Agir avec méthode | 15 |
| M03 | Mathématiques appliquées | 20 |
| M04 | Statistiques appliquées | 35 |
| M05 | Bureautique | 35 |
| M06 | Chimie générale | 50 |
| M07 | Biochimie alimentaire | 55 |
| M08 | Microbiologie, hygiène | 65 |
| M09 | Physique appliquée | 15 |
| M10 | Electricité, électronique, électrotechnique | 70 |
| M11 | Pneumatique,automatisme, régulation | 50 |
| M12 | Techniques frigorifiques | 35 |
| M13 | Utilités industrielles air comprimé, vapeur, eau chaude froide , gaz | 30 |
| M14 | Matières premières agroalimentaires | 50 |
| M15 | Conduite et contrôle Opérations Unitaires préparation fragmentation, mélange, mise en forme | 60 |
| M16 | Conduite et contrôle opérations Unitaires de stabilisation | 60 |
| M17 | Conduite & contrôle des Opérations unitaires de conditionnement emballage | 55 |
| M18 | Nettoyage et désinfection des installations de production | 50 |
| M19 | Démarche et outils qualité, métrologie | 60 |
| M20 | Gestion de fabrication | 40 |
| M21 | Ssécurité des hommes et des installations | 25 |
| M22 | Conduite et contrôle des fabrications de conserves de fruits légumes | 85 |
| M23 | Conduite et contrôle fabrications de jus de fruits | 70 |
| M24 | Conduite et contrôle opérations laitières de base (lait pasteurisé, UHT, crème, beurre) | 85 |
| M25 | Conduite et contrôle fabrication yaourt et fromage | 70 |
| M26 | Conduite et contrôle des opérations de fabrication de biscuits & pâtisserie | 85 |
| M27 | Conduite & contrôle des opérations de fabrication pâtes & couscous | 70 |
| M28 | Analyse des produits alimentaires | 45 |
| M29 | Réglage et maintenance de 1er niveau des installations | 60 |
| M30 | Stage en entreprise | 240 |
| TOTAL | 2040 | |
- 6. Sanction de la formation
- Contrôles continus ;
- Examens de fin de module ;
- Examens de passage ;
- Examen de fin de formation
- 7. Perspectives professionnelles
- Conducteur de ligne /chef de ligne
- Adjoint au chef de fabrication
- Technicien de recherche développement
- Responsable procédé
Référence: OFPPT


