نشرت في:الأربعاء، 28 أغسطس 2013
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ITA Technicien en Industrie Agroalimentaire, Option : Machines
Filière : Technicien en Industrie Agroalimentaire, Option : Machines
Niveau : Technicien
- 1. Description générale du métier
Averti des risques liés à l’utilisation des machines et des produits, le Technicien met en oeuvre, au niveau de son poste de travail ou dans son segment de production, les mesures de prévention adaptées.
- 2. Profil de la formation
Régler les machines de fabrication ;
Régler les machines de conditionnement ;
Réaliser une intervention sur une machine frigorifique;
Piloter une ligne de production ;
Conduire une machine polyvalente.
- 3. Formation
- 4. Conditions d’admission :
Niveau Scolaire : 2ème année du baccalauréat (ex – 3ème Année Secondaire) scientifique ou technique
Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :
- Sens des responsabilités, de l’organisation et de la discipline
- Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
- Bonne aptitude aux relations humaines
- Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et ambition pour la promotion professionnelle
Mode de sélection des candidats à la formation :
- Remplissage du dossier d’orientation ;
- Réussite aux tests d’admission.
- 5. Programme de la formation
N° Module | Modules | Total |
| EGT1 | Arabe | 30 |
| EGT2 | Communication écrite et orale | 210 |
| EGT3 | Anglais technique | 70 |
| EGT4 | Législation/PME | 30 |
| M01 | Métier et formation dans le secteur de l’agroalimentaire | 15 |
| M02 | Agir avec méthode | 15 |
| M03 | Mathématiques appliquées | 35 |
| M04 | Statistiques appliquées | 35 |
| M05 | Bureautique | 35 |
| M06 | Chimie générale | 35 |
| M07 | Biochimie alimentaire | 50 |
| M08 | Microbiologie, hygiène | 50 |
| M09 | Physique appliquée | 50 |
| M10 | Mécanique, lecture de plans | 70 |
| M11 | Electricité, électronique, électrotechnique | 50 |
| M12 | Pneumatique,automatisme, régulation | 90 |
| M13 | Techniques frigorifiques | 40 |
| M14 | Utilités industrielles air comprimé, vapeur, eau chaude froide , gaz | 35 |
| M15 | Matières premières agroalimentaires | 40 |
| M16 | Réglage, contrôle opérations unitaires de préparation fragmentation, mélange, mise en forme | 50 |
| M17 | Réglage et contrôle des opérations unitaires de stabilisation | 60 |
| M18 | Réglage & contrôle des Opérations unitaires de conditionnement emballage | 55 |
| M19 | Gestion de fabrication | 35 |
| M20 | Démarche & outils de la qualité | 40 |
| M21 | Gestion de la maintenance | 40 |
| M22 | Sécurité des hommes et des installations | 35 |
| M23 | Maintenance 1er et 2eme niveau installations du secteur fruits légumes | 55 |
| M24 | Maintenance 1er et 2eme niveau des installations du secteur laitier | 55 |
| M25 | Maintenance 1er et 2eme niveau des installations du secteur 2nde transformation des céréales | 60 |
| M26 | Réglage et contrôle des installations laitières | 110 |
| M27 | Réglage et contrôle installations de transformation fruits légumes | 110 |
| M28 | Réglage et contrôle installations transformation céréalières | 110 |
| M29 | Stage en entreprise | 240 |
| TOTAL | 2040 | |
- 6. Sanction de la formation
- Contrôles continus ;
- Examens de fin de module ;
- Examens de passage ;
- Examen de fin de formation
- 7. Perspectives professionnelles
- Conducteur de ligne ;
- Conducteur de ligne automatisée d’utilisation complexe ;
- Chef de ligne, chef d’équipe ;
- Contremaître de fabrication / Contremaître de production ;
- Adjoint d’agent de maîtrise.
- Conducteur Technique
Référence: OFPPT



